注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱に染まる、運命の月

ここは孤独な夢……

 
 
 

日志

 
 

绯色欠片毒舌吐槽  

2011-09-02 08:47:00|  分类: 游戏-乙女向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘛,基本没剧透可以放心看=_=

爱绯欠又不能接受挑刺的BLX请自行退散。

因为这货传说要动画化,加上周围很多人都说这片不错,更有呕吐妹剧本最佳的传说(?)于是俺无比手欠地开了这片游戏。

之所以发出如此感慨,不是惯常地对这家会社的简陋系统进行吐槽——反正我对这家的要求就是做电子书就行了,折腾别的不仅不能让游戏锦上添花增加游戏性,反而只会变得十分麻烦——只是实在忍无可忍剧本妈的便秘文风了。

说良心话,从设定还有世界观之类的来看,绯欠虽然没啥新意但至少比同社很多世界观是用来吃(……)的许多作品要强。问题是,这位剧本妈你真的有搞清楚自己写的是游戏吗

其实这位剧本妈的文字都从游戏里抽出来,拼成一本小说,这是完全没问题的,但是作为游戏来说,明显就不合适。

虽然经常戏称没有游戏性的AVG就是电子书,但是真要说这个和电子书还是有区别的。游戏很多东西都是直观的,人长啥样,做了啥表情,谁来了,谁说话了,天气怎样等等等等都能直接看见,完全不需要剧本再去多费笔墨去描述

可以说,对于直观物的描述,是游戏与电子书最大的不同。而绯欠的剧本妈在这方面做了很多无用功不说,简直只能称作为是便秘的文风。

如果有仔细阅读的话,一定能发现经常在人物一句话说完以后,你再按一下,只会出来几个字——还通常是“xxそう言った”这种废话的不能再废话的东西了。这又不是写小说,不标注清楚就搞不清对话是谁说的,除了瞎子都能看见游戏里是谁说的话也都看见说了,何苦还要乐此不疲对此进行描述?而且你要写废话就算了,不要没事占一行好吗,一而再再而三地按完对话后出来这么一句,真想拿手柄糊人脸了,擦擦擦!

而此种现象真的是游戏中处处可见,按一下多出来点字会死啊!非要按一下“その瞬間。”再按一下“彼は飛び出した。”

你妹的梨花体啊!你连成一句话是会死呢还是会死呢还是会死呢!!!明明一句话能表述完的东西非要我按好几下才读的完,尼玛手柄按坏了你给我贴钱啊!!!(暴躁摔

而且这个游戏最搞笑的一点是除了按章节算,每章节里还分一天一天过的,我就奇怪了为什么女主角的一天总是从天台吃午饭开始。刚开始看一群人聊天打屁还算有意思,每天都来就实在不耐烦,就不能直接切入正题吗,该从晚上开始说就从晚上开始,干嘛一定非要从天台午饭开始描写一些没营养的对话。而且明明是天台这种人气地却没有其他学生来也让人匪夷所思,以及那个明明长着一张欧巴桑脸却被人称作大美女的老师总是在众人商讨重要事宜时每次都说着一样的话出现再说着一样的话出场真心没必要(当然我知道这是伏笔可是你伏笔就不能埋地高明些吗!)。而且这些人都是瞎子吗,看不出来这个老师就是圣女的手下之一?明明一张脸只是换个毛的颜色而已好吗╮(╯_╰)╭

说了这么多抱怨,我们再把话题拉回来。关于游戏剧本要怎么写作的问题,我觉得konami和koei这点做的就很好。这两家的游戏,接触过就知道,描述性的句子是0。但是没有描述性的句子不代表剧情就不够充实,相反,去掉冗长的描述性语句,利用一切要素来表现剧情反而使得游戏更充实更生动。立绘、背景、差分图、CG、效果音还有少量的女主OS,其实就足以表现完整的剧情了,阅读起来也更为流畅。

就好比你听抓马,其实很多抓马也没有一句描述性的句子,只凭对话和OS照样可以讲述一个完整的故事。抓马这种非直观的都能做到,为什么到了游戏里,可以表现剧情的东西更多了,反而做不到剧本的精炼呢?

除了这两家之外,王宫夜想曲这点其实也做得很好,除了H部分之外很少有单纯的描述部分。其实我并不反对有描述性语句,但是你描述要描述到位,要让剧本锦上添花,而不是只是让人觉得有凑字数骗稿费嫌疑,无意义的描述、让人觉得自己智商被小看的描述请杜绝。

报应鬼我觉得也是这个问题,不过貌似剧本不止一人?其实相比较而言,我倒还觉得报应鬼比绯欠好些,至少切入主题够快,也没有反复描写无意义情节,虽然拖沓的问题依然存在就是了。

不知道是玩的乙女游戏太多还是年纪大了(……)口味越来越挑剔,如果是LOLI时代的我大概只会把重点放在剧情甜不甜人物美不美上,已经开始挑剧本妈写作毛病的我……不知道是不是快毕业的前兆。嘛,到目前为止今年内的乙女游戏也确实没啥能重点推荐的,现在的乙女ga界的发展和gal当时差不多,都是新作越出越多电子书越来越多,真正精品却很难寻。

就我而言还是希望能看到遍地开花的乙女游戏的,毕竟有竞争才有发展——前提是,遍地开的都不是一种花╮(╯▽╰)╭

p.s.就算不喜欢呕吐妹但是呕吐妹的进步算是看在眼里,相比较某些不思进取的会社真的好多了,某社你就继续吃老本吧(目死=_=


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018